Ваш ребенок ЭМО? Радоваться или огорчаться?

Подросток, психология, родителям, ЭМО

Ребенок ЭМО.

Ваш ребенок выкрасил волосы в черный цвет? Его одежда, на Ваш взгляд, выглядит как что то среднее между карнавальным костюмом и убранством огородного пугала? Рюкзачок украшен множеством значков и мягкими игрушками? Все тетради изрисованы плачущими ангелами, разбитыми сердцами  и прочими «скорбными» атрибутами? Общается он только с себе подобными, такими же странными, по Вашему  мнению, подростками? Не пугайтесь, Ваш  ребенок  играет в ЭМО. Именно играет. У основной массы родителей такое поведение подростка почему-то всегда вызывает яростную реакцию непримиримой борьбы с подобными «безобразиями». И начинается борьба! И, чем настойчивее Вы боретесь, тем сильнее сопротивляется ваш ребенок. Он начинает  чаще чем обычно уходить из дома к таким же, как он. Поведение его становится все более вызывающим. Между вами растет пропасть непонимания … Остановитесь! Задайте себе логичный вопрос – а с чем, собственно,вы так самозабвенно боретесь?

ЭМО – это  одна из многочисленных молодежных субкультур, представители которой считают основным принципом жизни выражение эмоций в крайней их степени, вплоть до суицида. Но не надо бояться этого страшного слова в данном контексте. Если у подростка, как и у любого человека, действительно существуют суицидальные мысли и настроения, то, обычно он это тщательно скрывает. Реально существующую угрозу суицида крайне сложно бывает распознать даже самым внимательным родителям и очень близким людям. Если же Ваш ребенок ЭМО, то в 99% случаев это говорит о том, что у него существуют совершенно нормальные временные подростковые  проблемы: стремление установить границы своей личности за счет противопоставления себя остальной массе, в то же время желание самоутвердиться за счет принадлежности к конкретной стае (да, мы не так далеко ушли от наших четвероногих братьев, и выживать нам тоже легче в стае).

Помимо этого, игры помогают ребенку преодолеть свои страхи, а их, как утверждают исследователи, у детей великое множество – это и страх смерти, и страх одиночества, и страх быть не принятым в социуме, а также многие другие. Так вот, культ суицида в субкультуре ЭМО есть ни что иное, как проигрывание сценария смерти. Это, в какой-то мере,  своеобразная замена религиозной идеологии, которой современное поколение, к сожалению, лишено. Ведь у выросшего в верующей семье человека не возникает мучительного вопроса — что такое смерть.

Самое интересное, что в подавляющем большинстве случаев детям просто нравится определенная атрибутика. Одежда ЭМО, особенно ЭМО-герлз, бывает действительно очаровательной, по-детски милой. Обилие смайликов, значков и игрушек говорит о том, что детство еще не прошло и их обладатели пока не собираются с ним расставаться. И только для очень небольшой части подростков-неформалов имеет значение собственно идеология самой субкультуры.

Сегодня существуют многие другие молодежные движения. Наиболее известные среди них:  панки (те, что ходят с цветными волосами и выбритыми висками, с изобилием пирсинга во всевозможных местах), готы (те, что вечно в черном и гуляют на кладбищах – не путать с ЭМО, у которых черный традиционно сочетается с розовым), всем известные рокеры, металлисты, гопники и т.д. и т.п. Перечислять можно долго, но суть от этого не меняется, психологические проблемы у подростков одни и те же, просто внешне они их  по-разному выражают.

Теперь вернемся к нашему вопросу – с чем Вы боретесь? И нужна ли эта война? Не кажется ли Вам, что гораздо лучше в этой ситуации помочь ребенку быстрее и легче переболеть этой детской болячкой? Для начала сами расслабьтесь и хорошенько подумайте: действительно ли так страшно, что дочь выкрасила волосы в черный цвет? Это же ведь только волосы, они потом снова отрастут! Разрешите ей это. Тем самым Вы убьете половину желания, потому что ребенку нет смысла протестовать против того, что никто не запрещает. Потом как бы мимоходом заметьте, что просто цвет ей не очень к лицу, она выглядит бледной и нездоровой. Или что у пяти ее  одноклассниц такой же цвет волос и прическа, что давеча Вы ее чуть не перепутали с соседской девочкой. Дайте дочери понять, что результат получается обратный ее желанию выделиться из толпы. Только ни в коем случае не критикуйте саму культуру ЭМО, готов или других молодежных субкультур. Действуйте, как разведчик в окружении врагов – осторожно, но настойчиво.

Та же ситуация и с пирсингом – эти украшения всегда можно вынуть и через некоторое время не останется даже шрама. По поводу татуировок очень хорошо помогает охладить пыл подростка вопрос, как этот ангелочек на животе или груди будет смотреться на теле женщины в сорок лет и старше. Или что ваш сын скажет своим детям, когда они у него будут, о своей татуировке в виде листьев марихуаны. Уверен ли он, что дети будут  гордиться таким отцом? А если он будет работать на руководящем посту, поможет ли это его карьере? Адекватной заменой может послужить  вариант временной тату из хны.

Больше разрешайте своим детям. То, что разрешено родителями, быстро теряет свою ценность. Напротив, жесткий запрет и обида непонимания останутся в душе очень надолго. Если Вы видите человека, уже давно вышедшего из подросткового возраста, но продолжающего играть в игры с переодеванием – можете быть уверены, что его бунтарские настроения обильно подкармливали в свое время борьбой с ними. И теперь они приобрели для него значимость, которую он не в состоянии адекватно оценить. Он просто не повзрослел. Вы же не хотите подобной судьбы своим детям? Так дайте им свободу и возможность преодолеть этот трудный этап жизни – подростковый возраст. А для этого постарайтесь быть внимательными и не зацикливайтесь на внешней стороне дела.
Помните – всегда надо выслушать мнение ребенка, затем озвучить свое и дать подростку возможность выбора. Не надо недооценивать своих детей – они вполне способны принимать здравые решения.

Воспитание детей – трудоемкое дело. Но со временем оно приносит  замечательные плоды!

Москва. 18 марта 2010г.




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры