Усыновленные дети из России. Американский выбор: убить или выбросить.

скандал с усыновителями из США, Артем Хансен - Савельев, Павел Астахов, уполномоченный при президенте по правам детей, Артем Савельев в Москве.

Артем уже дома.

Очередной громкий и публичный скандал с усыновлением русского ребенка американскими приемными родителями разгорается в средствах массовой информации. 7-летний мальчик Артем Хансен-Савельев накануне в одиночку прилетел из Вашингтона в Москву. В кармане у малыша была записка, из текста которой следовало, что приемные «американские родители» просят забрать ребенка обратно. Как выяснилось позже, мальчика усыновили менее полугода назад через аккредитованное агентство. Всего две недели назад работники этого агентства уверяли, что у ребенка все в порядке.

Немного уставший и сильно напуганный вниманием к себе посторонних людей, семилетний Артём садится с врачами в машину. Одежда и рюкзак с бельём — вот все его вещи. Следом за мальчиком в микроавтобус буквально влетаетпредставитель консульства США.

«Нет, нет, будьте любезны. С ребёнком едут представители медицины и охрана. Всё! Мы не едем, и вы не едите. Будьте любезны, выйдите из машины. Мы передали его медицинским работникам, а не посольству. Понимаете?», — объяснял американскому дипломату уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов .

До работников американского посольства не сразу дошло, что Артём, пробыв в США пять месяцев и, получив американскую фамилию Хансен, по прежнему остался гражданином России. Из документов у мальчика при себе был именно паспорт гражданина Российской Федерации.

Артём Савельев родился в Лесозаводске. В сентябре 2009 года он был усыновлён американской семьей Хансен. Новую маму мальчика звали Хансен Торри Энн, и теперь усыновленный ребенок стал ей просто не нужен. В вашингтонском аэропорту его одного посадили в самолёт, дали конфет, фломастеры и отправили в Россию.

Уполномоченный по правам детей при президенте России Павел Астахов рассказал, что «при себе мальчик имел только сопроводительное письмо о том, что мама (приемная) отказывается, чтобы, как она пишет, не разрушать себя, свою семью и своих близких. Она отказывается от усыновления. Посадила мальчика в самолёт и отправила в Россию обратно».

В Москве ребенка встретил абсолютно чужой ему человек и привёз к зданию Министерства образования РФ. Из его объяснений следует, что не так давно к нему на электронную почту пришло письмо от бабушки этого ребёнка, которая просила встретить этого мальчика в Москве и, соответственно, препроводить к Министерству образования РФ по адресу: улица Тверская, дом 11. Мужчина привёз этого ребёнка, но там его никто не ждал.

Своими действиями усыновители-граждане США нарушили абсолютно все процессуальные нормы отказа от усыновления, если, конечно, выражать свое отношение к этому только сухим юридическим языком. Павел Астахов, комментируя поступок усыновителей из США, назвал их действия «по крайней мере жестокими» и добавил, с возмущением, что «нельзя ребенка, как, извините, котенка, швырнуть в самолет и без сопровождения отправить семилетнего ребенка через океан обратно в Россию».

Сейчас Артем Хансен – Савельев находится в одной из московских больниц. Врачи проведут комплексное обследование ребенка, после чего передадут его органам опеки. Мальчик почти забыл русский язык.




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры