Логические игры — пазлы

Логическеи игры - Пазлы

Логическеи игры - Пазлы

Складная картинка, пазл, паззл (от англ. jigsaw puzzle) — игра-головоломка, представляющая собой мозаику, которую требуется составить из множества фрагментов рисунка различной формы. Является одной из самых доступных игрушек, развивающих логическое мышление, внимание, память, воображение. Такие чудо-картинки очень полезны для развития мышления и познавательных способностей человека. По мнению психологов, игра в пазлы способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и т. д.; учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику руки.

Виды пазлов

В настоящее время существует большое количество различных видов и модификаций пазлов. Цель при их сборе одна — получить из разобраных элементов единую картину. Пазлы делятся по размеру элементов и размеру единой картины. Сложность пазла определяется рисунком, но главным критерием является число элементов — чем оно выше, тем пазл больше и сложнее. Классический размер маленького пазла — 54 элемента (пазлы с этим числом элементов и выше (примерно до 260) являются детскими и предназначены

Логические игры - пазлы
Логические игры — пазлы

для развития детей как индивидумов).

На детских пазлах обычно изображают героев вымышленных персонажей, автомобили, кадры из мультфильмов.

Пазлы с размерами, превышающими 260 элементов, уже не предназначены для сбора детьми. Соответственно, на них герои детских мультфильмов не изображаются и могут быть изображены серьёзные жизненные сцены: географические места, фантастические сцены, эротические фотографии. На очень больших пазлах (свыше 6000) обычно изображаются сцены из Библии, картины известных художников (Леонардо да Винчи, Микеланджело), старинные географические карты.

Пазлы больших размеров являются серьёзным увлечением. На их сборку требуется большое количество времени.

Помимо классических пазлов, существуют также трёхмерные пазлы и «мягкие» пазлы, предназначенные для маленьких детей. Также существует множество компьютерных пазлов.

Существуют различные виды кусочков пазлов. Самые распространённые и классические — прямоугольные (с выступами и выемками), но также бывают пазлы с треугольными, круглыми, овальными кусочками, а также кусочками других форм.

Интересные факты

  • Вес пазлов с числом элементов около 10 000 составляет более десятка килограмм.
  • Чем больше элементов, тем меньше деталь — но эта диаграмма справедлива, как правило, только для мозаик с размерами до 200 элементов. Свыше размеры всех элементов у мозаики с числом деталей в 500 и 10 000 одинаковы.
  • Размеры мозаики колеблются от небольших (около 50 см²), до очень больших (несколько квадратных метров). Например, стандартный размер мозаики из 500 элементов — 47×33 см. Существуют также мозаики из небольшого числа элементов (например, 70) с таким же размером — специально для маленьких детей.
Пользовательский поиск

Рисунки на руках

Risunki_na_rukah_48 Risunki_na_rukah_51 Risunki_na_rukah_53 Risunki_na_rukah_58 Risunki_na_rukah_59