Церкви и храмы из спичек.

Церкви и храмы из спичек.

Возведение шедевров зодчества на дому — таково хобби у нижегородского пенсионера Владимира Кашина. Хотя называть это просто увлечением не совсем верно — из спичек он строит профессионально и с соблюдением канонов. Церкви, часовни и соборы — точные копии реально существующих храмов. В гостях у зодчего побывал корреспондент НТВ Виталий Калугин.

Пенсионера Владимира Кашина продавцы в киосках давно знают в лицо. Ветеран войны часто обращается к ним с традиционным вопросом: «Спички есть у вас?» Получив коробок, покупатель придирчиво изучает его содержимое. Раньше спички стоили копейку, их было ровно 68. Теперь цена доходит до рубля, но в коробок кладут меньше — хорошо, если набирается 50 штук.

Спички для Владимира Анатольевича — необходимый материал для строительства. В домашней мастерской он воссоздает образцы древнерусского зодчества. По специальному шаблону шаг за шагом подгоняет одну спичку к другой.

Владимир Кашин, ветеран Великой Отечественной войны: «Миллиметры высчитываю, и кубик у меня получается».

Ювелирная работа — не развлечение, а жизненно важная необходимость — 20 лет назад после инсульта у ветерана отнялась рука.

Владимир Кашин, ветеран Великой Отечественной войны: «Чтобы рука начала работать, надо что-то меленькое брать ею, например, спички».

Кубик за кубиком — так по чертежам и схемам пенсионер левой рукой собирает из спичек нижегородские храмы. На стеллажах его первой персональной выставки — более 20 церквей. Внутри одних — причудливая игра света, другие таинственно отбрасывают тень.

Рождественская церковь — точная копия прототипа, детали лестницы, окон и даже водосточных труб воссозданы до мелочей. Каждый проем собора Александра Невского мастер неоднократно измерял рулеткой, сохранив при строительстве облик, пропорции и форму крыши из палочек для мороженого.

Макет нижегородского Староярмарочного собора ветеран создавал полгода. На возведение фундамента, стен и колонн ушло 30 тысяч спичек. Здание выдержано в стиле классицизма и меньше оригинала примерно в 30 раз.

Настоящий собор по проекту архитектора Бетанкура был построен в 1822 году. После революции в церкви размещался склад, административное здание перестроили под квартиры. В конце прошлого века собор отреставрировали, а две недели назад божественную литургию в нем отслужил патриарх.

Школьники на экскурсии, затаив дыхание, изучают тонкости ремесла. В некоторые модели храмов ветеран провел электричество, другие оборудовал колокольчиками и сделал водостойкие крыши из коры. Ученики отметили строгие линии макетов и поразились правильной окружности церковных куполов.

Анастасия Костина, школьница. «Когда мне сказали, что фрагменты сделаны из половинки мячика, причем из резинового, меня это немного поразило. Сложно из обычного мячика что-то сделать».

За несколько дней выставку ветерана посетили более 300 человек. Чиновники администрации для обмена опытом прислали целую делегацию — овладеть техникой хотели бы многие, но получается далеко не у всех.

Вера Золотницкая, глава администрации Советского района Нижнего Новгорода: «Как сложно это собирать! Какое терпение, какой труд! Сидишь-сидишь, собираешь-собираешь, а башенка возмет и рассыплется!»

Полковник в отставке присматривает объекты творчества и делает зарисовки к будущим макетам. Ветеран мечтает сделать точную копию собора Василия Блаженного, но для этого мастер хочет использовать спички без напыления серы. Чиновники администрации пообещали отправить заявку на фабрику и заказать коробку для фронтовика.




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры