Артем Савельев. Президент РФ на стороне прав ребенка.

Артем Савельев+Хансен,  возврат в Россию усыновленных детей,  Президент РФ,  Дмитрий Медведев,  усыновление детей гражданами США,  усыновление детей из России, двухстороннее соглашение, ответственность усыновителей,

Медведев требует прекратить усыновление в США.

10 апреля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал интервью американскому телевизионному каналу «АВС», во время которого, в связи с историей с семилетним Артемом Савельевым, заявил, что поддерживает идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих детей из РФ, и отметил, что он не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

История семилетнего Артема Савельева, которого американская приемная мать посадила в самолет и отправила в Москву с «отказной» запиской, взбудоражила российскую и мировую общественность. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может заморозить процесс усыновления детей в РФ гражданами США, пока две страны «не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться, и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести».

«Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающие возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями», — заявил Медведев в интервью, и далее добавил — «И мне хотелось бы, чтобы в том числе и после нашего с Вами разговора на эту проблему обратили бы внимание американские власти».

Остается узнать что думают по этому поводу власти и официальные лица США, а также представители международного агенства World Association for Children and Parents (WACAP), организовавшего усыновление Артема, чья деятельность на территории РФ приостановлена решением Министерства образования и науки. Телефоны российского представительство агентства сохраняет неприличное молчание, а глава представительства Екатерина Бридж считает произошедшее «частным случаем».




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры