Школа станет золотой

План модернизации школы на 2010 год сверстан

План модернизации школы на 2010 год сверстан

План модернизации школы на 2010 год сверстан

О его основных положениях рассказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Все придется строить на дне демографический ямы: 1 сентября в школы явились 13 млн. детей — чуть ли не вдвое меньше, чем в 1998-м. И спад, по словам Фурсенко, не закончен. Улучшение наступит лишь лет через 10. “Поэтому каждый человек в образовании сегодня практически золотой”, — заявил он.

“Золотая” школа начнется с нового образовательного стандарта. Правда, как и предсказывал “МК”, перевести на него всю страну в кратчайшие сроки нереально. В 2010/11 г. новый стандарт внедрят лишь школы, которые сочтут себя к этому готовыми, да и то лишь в 1-м классе. Что же касается старших ребят, то с 2012/13 г. “по мере готовности” школ на новый стандарт можно будет переходить в 5-х, а с 2013/14 учебного года и в 10-х классах.

Сами школы будут тоже на вес золота. Во всяком случае, малокомплектные: “В таких условиях организовать нормальное качество обучения невозможно! Можно связать их с базовыми школами, сделать филиалами сильных школ, так, чтобы дети учились на месте, а по каким-то дням приезжали туда”.

Хороший же учитель в новой школе будет даже дороже золота. То есть общее-то число педагогов у нас уже избыточное, рассказал Фурсенко “МК”: их готовят в 193 вузах и 107 филиалах. При этом качественно учат лишь 5—7. Выход один: перевести количество учителей в качество. Самих педагогических университетов останется, по словам министра, всего “несколько”. Подавляющее большинство станет факультетами классических университетов.

Что же касается обязательной пятилетней аттестации учителей, то массовыми увольнениями она не чревата, заверил министр: “Если учитель не сдал на аттестацию, ему должно быть предоставлено право повысить квалификацию и сделать вторую попытку”.

Марина Лемуткина

Источник mk.ru




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры