Физкультура в школе. Нужно больше?

Физкультура в школе.

Физкультура в школе. Нужно больше?

Сейчас много внимания уделяется развитию детского спорта. Сегодня мы решили поговорить о том, нужно ли вводить в школах дополнительные уроки физкультуры

Мария, 34 года, переводчик

Сейчас у детей очень большая нагрузка в школе. Даже в начальных классах бывает по пять уроков в день. Ребенок просто не может столько времени высидеть спокойно. Ему физически необходимо движение, чтобы выплеснуть куда-то энергию. После этого он и слушать будет внимательнее и задания выполнять более тщательно. Поэтому мне кажется, раз уроков становится больше, то нужна и дополнительная физкультура. Я несколько раз заходила на уроки к своему ребенку. После третьего урока дети уже не в состоянии воспринимать информацию. Они ерзают, болтают, хулиганят. А дали бы им возможность хорошенько побегать, они бы и на последних уроках смогли учиться, а не изнывать в ожидании звонка на перемену. Кстати, о переменах. Тот, кто когда-нибудь там был, видел, что дети ведут себя просто как невменяемые, они носятся друг за другом, постоянно дерутся. Это все оттого, что им нужно сбросить напряжение. Так пусть  лучше идут на физкультуру, чем колотят друг друга ранцами в коридоре.

Евгений, 40 лет, системный администратор

Я не только против дополнительных уроков физкультуры, но отменил бы и те, что есть. Никто не спорит, спорт важен для гармоничного развития, но то, что происходит в школе, приносит только вред. Кто идет в преподаватели физкультуры? Это или бывшие спортсмены-неудачники, или люди, которые не смогли найти себе никакой работы. И им мы доверяем здоровье своих детей. А потом удивляемся, услышав по радио или телевизору, что такой-то ученик такой-то школы  умер, когда сдавал кросс. А ведь это вполне закономерно! Учителям физкультуры нужно какое-то лекарство от комплексов, и они самоутверждаются за счет того, что насильно заставляют учеников ставить рекорды. Ладно бы уроки физкультуры были просто зарядкой или играми на свежем воздухе. Так ведь нет! Это школьный предмет, за который ставят отметки, и ученик обязан «соответствовать» – сдавать нормативы, несмотря на  плохое самочувствие или слабую подготовку. А объяснить что-то учителю физкультуры просто невозможно. Ему же главное не здоровье детей, ему просто нужно почувствовать себя этаким пупом земли и сорвать на детях обиду за свою неудавшуюся жизнь. Он и будет упорно ставить двойки отличникам, чтобы те ходили к нему на поклон и умоляли не портить аттестат. Попробуйте опросить учеников в любой школе. Я уверен, что для большинства из них самый ненавистный учитель – физрук.

Ирина, 42 года, бухгалтер

У меня сын-подросток. Все свое свободное время он проводит за компьютером. На улицу его выгнать невозможно. Сколько раз я его уговаривала на каток сходить или на лыжах покататься – все бесполезно. Говорит, что это ему неинтересно. Поэтому, на мой взгляд, чем больше физкультуры будет в школе, тем лучше. Там его хоть как-то двигаться заставляют, а ведь для парня это очень важно. Мои разговоры о том, что без спорта хорошо выглядеть и чувствовать себя невозможно, на него не действуют. Говорит, что внешность не главное, а болеть у него и так ничего не болит. А ведь я же вижу, что и лишний вес у сына уже есть, и мышцы дряблые какие-то. Мне кажется, среди нынешних подростков очень много таких. Это для нас было удовольствием на каток сходить. А что еще делать было? По телевизору ничего интересного не показывали, о компьютерах и слыхом не слыхивали, чтобы книжку интересную почитать, нужно было за месяц подписку оформлять или макулатуру сдавать. А сейчас все эти сидяче-лежачие занятия стали очень доступными, и дети предпочитают их подвижным играм. Поэтому пусть хоть из-под палки двигаются. Сами они пока не понимают, что не только мозги, но и тело развивать нужно, а когда спохватятся, уже поздно будет – болезни появятся, да и сбросить лишние килограммы будет гораздо тяжелее.

Алексей, 27 лет, юрист

Кому нужна физкультура, особенно в старших классах? У детей просто времени на это не хватает. У них и так каждый день по шесть-семь уроков, а нужно еще приготовить домашние задания и съездить к репетитору, чтобы подготовиться к поступлению в институт. Не каждый взрослый это выдержит. Мне кажется, такие предметы, как физкультура, труд, ОБЖ, нужно исключить из школьной программы. И так  дети испытывают стресс от постоянного переутомления. На мой взгляд, пусть уж лучше тратят время, отведенное на физкультуру, на приготовление уроков и ложатся спать пораньше. У меня младший брат в этом году школу заканчивает. Так на него смотреть страшно. Из школы приходит, быстренько поест и едет на курсы в институт. Возвращается поздно вечером. Поужинает и садится за уроки. Спать редко раньше часа ночи ложится. Мне кажется, сон намного полезнее для здоровья в этом возрасте, чем катание на лыжах или прыжки через козла.

Сергей, 56 лет, технолог

В советское время, когда каждый должен был сдавать нормы ГТО и участвовать в различных спортивных соревнованиях, мы были впереди практически во всех видах спорта. Золота завоевывали на любых соревнованиях и чемпионатах больше, чем спортсмены из других стран. А теперь посмотрите, что происходит! Дети физкультурой заниматься не хотят, а родители им потакают – покупают всякие липовые справки об освобождении от уроков или записки учителям пишут. И результат, как говорится, налицо – китайцы и американцы нас на каждой Олимпиаде по количеству золотых медалей обходят. За державу обидно! У нас ведь всегда были очень хорошие спортивные школы, великие тренеры. Но теперь им просто неоткуда брать учеников. Спорт нынче не в почете, так где же найти талантливого ребенка? Я думаю, что физкультуры в школе должно быть больше. Ведь раньше каждый второй, помимо того чтобы ходить на уроки, посещал какую-нибудь секцию. А теперь бесплатных спортивных кружков практически не осталось. Дворы забиты машинами, нет даже хоккейных коробок, не говоря уже о футбольных полях. И в качестве замены дворовым спортивным играм или бесплатным секциям нужно вводить дополнительные занятия физкультурой. Чтобы детям было где подвигаться и чтобы каждый талантливый ребенок мог себя проявить. А то сейчас времени на физкультуре хватает разве что для того, чтобы сделать зарядку, а оценить потенциал учеников преподавателю уже некогда.

Нина, 41 год, парикмахер

Мне кажется, физкультуру нужно сделать чем-то вроде факультатива. Хочет ребенок заниматься – дайте ему эту возможность, а не хочет – не надо. У меня дочери 14 лет. В этом возрасте у девочек психика очень уязвима. А с физкультуры она каждый раз в слезах возвращается. Ну не может мой ребенок взобраться на канат или прыгнуть через козла. Я считаю, что это не повод над ней издеваться. Но ведь дети жестоки, и теперь ее иначе, как коровой, никто не зовет. Я готова записать своего ребенка на фитнес или в бассейн. Пусть ходит в нормальный спортзал с нормальным тренером, который подберет ей оптимальную нагрузку. Но мой ребенок уже не хочет. Физкультура ей на всю жизнь отбила охоту заниматься спортом. Она уже просто боится любых снарядов и тренажеров. Я пробовала ходить в школу и разговаривать с учителями. Просила, чтобы дочь не заставляли делать то, что она заведомо не сможет. В ответ слышала только одно: «По программе положено через козла прыгать, значит, и ваша дочь должна!» Лично я против этого. Ничего, кроме расстройства, эти уроки ребенку не дают. Все равно она там не занимается, а пытается отсидеться в уголке.

Источник aif.ru




coded by nessus

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры