Ушки-лопоушки

Перед родителями встает дилемма: исправлять лопоухость или нет?

Перед родителями встает дилемма: исправлять лопоухость или нет?

Задорный вихор и торчащие ушки – очаровательный образ карапуза! Но время бежит, и уши-локаторы уже никого не восхищают. Перед родителями встает дилемма: исправлять лопоухость или нет?

О подробностях коррекции рассказывает пластический хирург Максим Осин.

Наследство или приобретение?

Лопоухость – это разрастание хрящевой ткани ушной раковины или нарушение угла прикрепления хряща, то есть анатомическая особенность.  Чаще всего – семейная «черта». Правда, есть и такая версия, что торчащие ушки формируются из-за неправильного предлежания плода во время беременности. Но она спорная, многие специалисты с ней не согласны.

Некоторые родители считают: небольшую лопоухость можно исправить в раннем возрасте,  если на ночь  «приклеивать» ушки к голове медицинским пластырем… Наивное заблуждение! И небезопасное: пластырь может вызвать деформации ушной раковины, воспалительные процессы на коже. Без отопластики – пластической операции – коррекция невозможна.

Дорасти до операции

В каком возрасте можно делать отопластику? После 6–7 лет, когда ушная раковина в основном сформирована. Но обязательно при согласии ребенка. На мой взгляд, отопластика перед школой – самое лучшее время. Во-первых, в этом возрасте все заживает очень быстро, а исправив «просчет» природы, вы оградите ребенка от насмешек сверстников, которые могут создать комплекс психологических проблем.

Как подготовиться к операции?

Надо сдать анализы, проконсультироваться с терапевтом, если у ребенка есть хронические заболевания – с другими специалистами. И после этого привести ребенка на консультацию к пластическому хирургу. Как она проходит? Доктор осмотрит ребенка, обсудит с мамой вариант корректировки, покажет, какими ушки станут.

Бывает, что отопластика ребенку противопоказана. Например, если у него бронхиальная астма, печеночная или почечная недостаточность, сахарный диабет…

Скальпель и лазер

Операция проходит так: делается небольшой разрез  с «изнанки» ушка, чтобы видимых следов потом не осталось. Хрящ высвобождается и подрезается. Операция выполняется либо обычным скальпелем, либо лазерным. Лазер позволяет действовать более точно, прицельно. Еще одно преимущество перед традиционным скальпелем – луч лазера, разрезая ткань, сразу же «запаивает» кровеносные сосуды, поэтому кровопотерь практически нет. Хрящ закрепляется на новом месте, на кожу накладываются косметические швы, используются саморассасывающиеся хирургические нити. Поверхность раны обрабатывается специальными антисептическими мазями и накладывается стерильная повязка, а сверху компрессионная лента, похожая на ту, которую носят на корте теннисисты. Операция в среднем продолжается около часа.

Маленьким пациентам дают общий наркоз, подросткам операцию выполняют под местной анестезией.

Выздоровление

Через неделю врач снимет повязку, компрессионную ленту нужно будет надевать только на ночь. Примерно за 2–3 недели швы заживают, исчезают небольшие отеки, и о коррекции можно забыть раз и навсегда.

Могут ли после отопластики возникать осложнения? Теоретически могут, как и после любой другой операции. Но у детей их практически не бывает. А вот у девушек, которые не выдерживают неделю без мытья головы, иногда случаются – возникает воспаление на месте шва.

Рекомендации

Как найти своего хирурга? Через знакомых. Много информации о центрах пластической хирургии в Интернете. Обычно на сайтах есть рейтинги, отзывы о специалистах. Выбрав тот или иной центр, познакомьтесь с хирургом прежде, чем везти к нему ребенка. Поговорите с доктором, попросите его показать портфолио его пациентов до и после операции, узнайте сколько операций он проводит в месяц.

Важно

Как подготовиться к отопластике?

Перед операцией необходимо сделать:

  • Клинический анализ крови с определением количества тромбоцитов и времени свертывания.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на инфекции (вирус гепатита А, С и др.).
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиограмму.

А также:

  • Проконсультироваться с педиатром.
  • Привести малыша на операцию натощак.

Точка зрения

Марина, мама 4-летней Нади:

– Дочке достались мои уши: топорщятся не очень сильно, но оперировать будем однозначно! Я  ужасно мучаюсь из-за этого дефекта: всю жизнь ношу одну прическу, боюсь ветра, невзначай обнажающего уши, не могу носить серьги. Но мне, к сожалению, оперироваться нельзя по здоровью. А у дочки противопоказаний нет, жду не дождусь, когда дорастет до коррекции, не хочу обрекать ее на те же проблемы.

Татьяна, мама 8-летнего Димы:

– Сына дразнят в школе из-за торчащих ушей. Мальчик готов на все, лишь бы ему избавиться от этого недостатка. Но муж категорически против отопластики. Как его убедить, пока не знаю.

Олег, папа 7-летнего Игоря:

– Лопоухость – это не порок и не дефект. Мне она в жизни не мешала, хотя ребята пытались дразнить в школе. Но я отвечал насмешками, а иногда и кулаками.  Ничего, зауважали даже. Наш сын пока  переживает из-за своих ушей, но об операции мы даже не помышляем. Пусть учится противостоять обидчикам!

Комментарий специалиста

Психолог Ольга Владимирова:

– Исправлять лопоухость или нет? На мой взгляд, это очень личный вопрос, и не родителей, а самого ребенка.  Нельзя категорично навязывать ему свою позицию. Даже если маме торчащие уши доставляли массу проблем, это вовсе не значит, что также будет и у дочки. Если же ребенка дразнят сверстники, да, это может стать для него психологической проблемой. Но попробуйте разобраться в ее истоках: возможно, торчащие уши – лишь сиюминутный повод: просто сверстники  видят, как остро реагирует их товарищ на дразнилки, вот и донимают его.  Попробуйте научить ребенка реагировать на насмешки улыбкой, шуткой.  Объясните, что обидчикам станет просто неинтересно его «доставать».

Рефлексии по поводу собственной внешности обычно начинаются у детей в подростковом возрасте, а не в 6–7 лет.  Если же это произошло раньше, важно в доверительном разговоре выяснить, что именно беспокоит ребенка. И если окажется, что он действительно переживает именно из-за лопоухости, тогда, конечно,   исправлять этот недостаток нужно. Трудно убедить папу, не можете найти веских аргументов?

Посоветуйтесь с психологом,  расскажите о ситуации в семье, характере мужа – решение наверняка  будет найдено.

Ольга Шумакова

Источник aif.ru




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры