Учебники наконец станут рассказывать «за жизнь»?

учебники

На прошлой неделе обнародован Перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в школах в следующем учебном году.

На прошлой неделе обнародован Перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в школах в следующем учебном году.

В чем его отличие от прошлогоднего? Документ «потолстел» на 300 книг. Было 1110 учебников, стало 1400. А еще недавно Минобрнауки обвиняли в желании покончить с вариативностью в школе, оставить по каждому предмету чуть ли не один «правильный во всех отношениях» учебник, как это было в советские времена.

И вдруг — прибавление?!

Объясняется все просто: чиновники и не собирались сужать выбор учебников. Просто слишком много нареканий было на книжки для школ, выпущенные в 90-х годах. И все учебники отправили на экспертизу в Академию наук и Академию образования. Книги, к которым не было замечаний, попали в прошлогодний Перечень. А те, которые издательствам пришлось дорабатывать, или совсем новые учебники, одобренные учеными, вошли в Перечень 2010/2011. Мало того, большая часть из них, кроме бумажной, получила еще и электронную версию. Все-таки век информационных технологий на дворе.

Значит ли это, что Перечень и в будущие годы будет меняться? Конечно! Как быть с теми книгами, которые уже стоят на полках в школьных библиотеках? Пользоваться! Если учебник выпущен в 2008 году или позже — это значит, что он прошел самые придирчивые экспертизы и по нему можно учиться.

Но вот что интересно: в недалеком будущем Перечень могут формировать по-другому. Не просто учебниками, а комплектами, где, например, учебник по истории логически связан с учебником по литературе. А учебник по химии — с учебником по физике. Как дело происходит сейчас?

Одно и то же понятие химики объясняют по-своему, физики — по-своему. И невдомек школьнику, что речь идет о том же самом. Мало того, используются разные системы измерений и разные термины. Или в биологии при объяснении строения глаза очень пригодились бы уроки оптики из физики.

— Не так давно провели эксперимент. Три математических класса усадили за контрольную, — рассказывает член Общественной палаты Ефим Рачевский. — Двум классам сказали, что они решают геометрию, а одному — нет. И в нем почти все получили тройки.

Почему? Потому что мозги современных школьников «заточены» под определенный предмет и не в состоянии просто воспринять задачу.

Есть множество взаимосвязей между предметами. Но о них ученику и невдомек. Нет даже простенького словаря, который бы приводил школьные понятия из разных курсов «к общему знаменателю».

— Учебник физики пишет один, математики — другой. И оба друг друга не слышат, — иронизирует учитель физики из столичного Центра образования № 548 Леонид Савченко. — Вот бы их запереть в одной комнате!

Казалось бы, банальная мысль — скоординировать учебники между собой, чтобы школьники понимали: по большому счету все предметы рассказывают об одном — как устроен этот мир, как жить в нем. Но только сейчас, впервые за многие годы, эту идею решено осуществить!

Как стало известно «КП», уже в 2011 году для первых классов может быть подготовлен набор учебников, каждый из которых — часть общей системы. Затем постепенно придут такие комплекты и в другие классы. Если, конечно, издательства, выпускающие учебную литературу, потянут такое новшество. Ведь для них это означает: каждый учебник должен быть написан по-новому, причем автором, который согласовал свой труд с коллегами — авторами книг по другим предметам. А не каждый академик, взявшись за учебник по алгебре, «снизойдет» до химии или физики….

Александр Милкус

Источник kp.ru




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры