Убийцы приемного русского ребенка были вне подозрений.

Граждане США Майкл и Наннет Крейвер, которых обвиняют в убийстве приемного сына из России,  арестованы. Супругам официально предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка. Судебное слушание по этому делу назначено на 31 марта.

Со слов министра социальных отношений Челябинской области Надежды Гартман, Майкл и Наннет Крейверне не вызывали никаких подозрений. Она показала ежегодные отчеты, которые присылали органы опеки США. В документах говорилось, что дети живут в прекрасных условиях, приемные родители постоянно заботятся о них: водят в парки развлечений и часто дарят подарки.

Супруги Крейвер усыновили близнецов Ваню и Дашу Скоробогатовых в 2003 году, когда детям было по полтора года. Оба ребенка — сироты, подкидыши. Их настоящие родители неизвестны. Российский суд принял положительное решение об усыновлении детей-сирот супружеской четой из США. Никаких сомнений у социальных работников Крейверы не вызвали, потому что они обратились через специальное аккредитованное агентство и предоставили полный пакет необходимых документов.

В августе 2009 года семилетний Ваня Скоробогатов поступил в больницу с серьезной черепно-мозговой травмой. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена.

При осмотре ребенка, врачи насчитали у него на теле  более 80 ушибов и кровоподтеков, 20 из них на голове. Кроме того, он находился в крайней степени истощения. Ваня погиб от побоев и от голода. Паталогоанатом описал степень его истощения как «несовместимую с волей к жизни». Однако Крейверы утверждали, что мальчик был психически нездоров и сам нанес себе тяжелые травмы.

Следователям потребовалось полгода, чтобы собрать доказательства вины американской супружеской пары и довести дело до суда.

Даша Скоробогатова, сестра Вани, сейчас находится под опекой местных властей, ей ничто не угрожает.

Павел Астахов,  уполномоченный по правам ребенка в РФ, привел мрачные данные американского госдепартамента, согласно которым за последние годы погибли 15 детей из России, усыновленных гражданами США. А заместитель официального представителя МИД России Игорь Лякин-Фролов по этому поводу заявил: «Мы обеспокоены гибелью российского ребенка, а также тем фактом, что, к сожалению, в последнее время подобные сообщения носят систематический характер. Этот и другие трагические случаи с гибелью российских детей в приемных семьях в США не останутся в Москве без должного внимания. Рассчитываем, что суд США проведет соответствующее расследование и будет принято объективное и справедливое решение, а виновные будут наказаны».

Москва. 03 марта 2010 года.




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры