Прослушивание музыки провоцирует у подростков мигрени

слушает музыку

Подростки, слушающие музыку более часа в день, чаще прочих ровесников страдают головными болями.

Подростки, слушающие музыку более часа в день, чаще прочих ровесников страдают головными болями.

Такой вывод сделали специалисты из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (Германия) по результатам исследования 1 025 тинейджеров в возрасте от 13 до 17 лет. 489 испытуемых жаловались на частые головные боли и мигрени, а 536 участников с такими проблемами сталкивались редко.

По словам ученых, музыка провоцирует головные боли, только тогда, когда подросток ежедневно посвящает прослушиванию композиций не менее часа–двух. Зато играть на компьютере, разговаривать по мобильному телефону и смотреть телевизор можно безбоязненно — исследователи не выявили связи между этими занятиями и мигренью.

Стоит напомнить еще об одной опасности, которая связана с музыкой: прослушивание песен с помощью MP3-плеера на высокой громкости необратимо портит слух. Некоторые плееры, как утверждают медики, способны воспроизводить столько же шумов, сколько и взлетающий самолет. Увы, молодые люди, не расстающиеся с карманными проигрывателями, не сразу заметят их отрицательное влияние, а лишь через несколько лет. Подростки — активные пользователи MP3-плееров рискуют потерять слух к 25 годам.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.

Источник compulenta.ru




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры