Министерство рассчитало школьников на первых и вторых

Каждый второй выпускник 2010 года сможет стать студентом бесплатно

Каждый второй выпускник 2010 года сможет стать студентом бесплатно

В 2010 году из-за демографического кризиса каждый второй выпускник школы имеет шанс стать студентом бюджетного отделения — такой вывод следует из данных, озвученных вчера на коллегии Министерства образования и науки РФ. Правда, его представители подчеркнули, что строители ракет и обслуживающий персонал для страны предпочтительнее экономистов и юристов.

Глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко рассказал, что на 2010 год ведомство выделило 448 тыс. бюджетных мест в вузах и 334 тыс. из них отдано очникам. Школу в будущем году закончат 822 тыс. 11-классников, притом что в 2009 году их было намного больше — 899 тыс. По словам Реморенко, снижение количества абитуриентов в министерстве учитывали. «Мы получим 418 мест очной формы обучения в расчете на 1 тыс. выпускников», — объяснил он, напомнив, что в нынешнем году бюджетных мест было 417.

Реморенко напомнил, что министерство ежегодно снижает контрольные цифры приема по ряду укрупненных групп специальностей. Например, за последние пять лет число бюджетных мест по специальностям, относящимся к «экономике и управлению», сократилось на 44,6%.

При этом выросли контрольные цифры приема по таким группам специальностей, как «автоматика и управление» (на 77,2%), «информационная безопасность» (на 46,9%), «здравоохранение» (на 5,2%) и «авиационная и ракетно-космическая техника» (на 5,1%). В будущем году министерство продолжит курс на популяризацию среди абитуриентов точных наук и технических специальностей.

При этом министр образования и науки Андрей Фурсенко особо отметил недопустимость вузовской самодеятельности в распределении бюджетных мест.

«В прошлые годы у нас были нарушения — ряд вузов перераспределяли места и вместо энергетиков готовили экономистов, — сказал министр, отметив, что обратного перераспределения не встречалось. — Это серьезное нарушение, с которым мы будем бороться».

Интересно, что в следующем году вырастет количество бюджетных мест по группе специальностей «сфера обслуживания». Как оказалось, чиновники учли пожелания ребят. «Как показал прием этого года, количество поданных заявлений по указанной группе специальностей в 10 раз больше, чем доля бюджетных мест», — сообщил Реморенко.

Он считает, что увеличение числа мест по этому направлению позитивно скажется на проведении в стране крупных международных мероприятий.

Александр Черных

Источник gzt.ru




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры