Как цифровые технологии изменят школу?

Как цифровые технологии изменят школу

Как цифровые технологии изменят школу

Нынешних школьников уже не удивишь ни компьютером, ни ноутбуком, ни лазерным принтером, ни Интернетом. Однако качество образования почему-то снижается и снижается.

Наверное, причины этого лежат далеко от цифровых технологий. Но и учителя, и политики почему-то уверены, что новые изобретения смогут помочь детям снова полюбить учёбу. Недавно на выставке ВЕТТ-2010 в Лондоне были представлены техноновинки, предназначенные для школ.

«Умные доски», Smart Boards. В отличие от всем нам знакомых классных досок  «умная доска» представляет собой… проектор, который передаёт изображение на специальную поверхность. Проектор умеет отслеживать движения рук одного или двух человек, а значит, на такой «доске» можно делать много интересного. Двигать по ней картинки, менять их размеры, ловить перемещающиеся объекты, перелистывать странички нарисованной книги, просто писать и рисовать специальным стилусом или пальцами. Выглядит это красиво и теоретически может надолго привлечь внимание даже упорного двоечника. Однако не стоит забывать, что в отсутствие у учителя фантазии и умения «умная доска» останется лишь дорогим украшением.

Системы для проведения опросов и тестирований. Вместо бумажных опросников можно раздать ученикам симпатичные консоли с цифрами и буквами. Дети нажимают нужные, по их мнению, кнопки, и эти данные тут же доставляются в компьютер преподавателя. Быстро, красиво, но есть маленький нюанс: комплект для класса стоит от 100 тыс. рублей.

Интернет-дневники. Эти программы предназначены для вовлечения родителей в процесс обучения ребёнка. При помощи компьютера их можно оповестить о плохой оценке, отправив электронное письмо или СМС. Далее мамы и папы могут заглянуть в электронный дневник, изучить успеваемость по всем предметам, почитать отзывы учителей, узнать домашнее задание — в общем, максимально погрузиться в школьную жизнь, не выходя из офиса или дома. Такие системы обычно покупает сама школа, и их использование входит в плату за обучение.

Classmate PC. Эти маленькие ноутбуки с водостойкой клавиатурой, поворотным дисплеем, защитным резиновым покрытием и забавной ручкой, за которую компьютеры можно носить, как миниатюрный портфель, школьникам очень нравятся. Стоят они не то чтобы дёшево — около 10 тыс. рублей, но, учитывая неуклонно растущую цену бумажных учебников и появление их цифровых аналогов, можно представить, как через несколько лет дети побегут на занятия с Classmate PC вместо ранцев. Вот только пока непонятно — куда класть завтрак…

Несколько огорчает, что цифровые технологии, по сути, не вносят в учёбу ничего принципиально нового: они лишь немного улучшают (и удорожают) уже давно известные средства. К сожалению, никакие компьютерные системы не заменят талантливого педагога и любящих ответственных родителей. А как увеличить число и тех и других, в Лондоне не знают.

Сергей Вильянов

Источник aif.ru




coded by nessus

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Рисунки на руках

Risunki_na_rukah_47 Risunki_na_rukah_49 Risunki_na_rukah_51 Risunki_na_rukah_56 Risunki_na_rukah_59