Если ребенок не хочет идти в школу

подростки

Если ребенок не хочет идти в школу

Нежелание идти в школу — это не диагноз: необходимости вести такого ребенка к психиатру нет.

Детский и юношеский психиатр Мартин Ноллман с коллегами в издании Германской медицинской ассоциации Deutsches Arzteblatt International объяснили причины такого поведения и описали меры для решения проблемы.

Искать в прогулах психическую подоплеку можно лишь тогда, если дело приняло систематический характер и сопровождается психиатрическими признаками.

Обычно дети совершают первый осознанный прогул в возрасте 11 лет, тогда как нежелание идти в школу может возникнуть и у ребенка 6 лет.

Нередко причиной этого нежелания может служить физическое недомогание, такое как астма или тучность.

В отличие от прогула, о котором родителям знать не полагается, открытое нежелание характеризуется демонстративностью: ребенок остается дома и нередко жалуется на боли или недомогание.

Авторы исследования предполагают, что регулярно в школах Германии отсутствуют 5-10% детей. Неизвестно, у какой доли есть проблемы с умственным здоровьем.

Нежелание идти в школу чаще проявляют подростки, и мальчики здесь опередили девочек вдвое.

Основной целью лечения при систематическом демонстративном нежелании является скорейшее возвращение за парту. От бюллетеня и домашнего пребывания может быть больше вреда, чем пользы.

Если требуется, поведенческую познавательную терапию комбинируют с медикаментозной, назначая антидепрессанты. И важно помнить, что однобоких усилий недостаточно: необходимо, чтобы в школе в наличии был квалифицированный персонал, способный своевременно разбираться в психологических проблемах школьников.

Источник innovanews.ru




coded by nessus

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры