Аутизмом чаще заболевают недоношенные дети

аутизм

Аутизмом чаще заболевают недоношенные дети

Дети, появившиеся на свет гораздо раньше срока, подвергаются серьезному риску развития аутизма в последующей жизни.

Заболевания аутического спектра — это группа психических расстройств, которые характеризуются различными нарушениями общения и социальных связей, а также крайне узким кругом интересов и стереотипным поведением. Основными формами расстройств аутического спектра являются собственно аутизм, синдром Аспергера и общее расстройство развития неуточненное (атипичный аутизм).

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что из 219 детей, родившихся до 26-й недели беременности, 8% к одиннадцати годам отвечали критериям заболеваний аутического спектра (ASD). Для сравнения: в группе из 153 ровесников, родившихся вовремя, симптомов ASD не наблюдалось ни у одного.

Ученые также выяснили, что первые симптомы расстройств начинают проявляться у недоношенных детей в раннем возрасте. Так, из 34 детей, у которых в шесть лет были выявлены средние или сильные когнитивные расстройства, к 11 годам ASD диагностировали у 18%. А из 65 малышей с легкими познавательными расстройствами ASD развились позднее у 6%. У шестилетних без каких-либо нарушений в мышлении и обучении заболевания аутического спектра впоследствии не возникали.

Большую роль в развитии аутизма играет возраст матери. У женщин старше сорока дети с этим видом нарушений нервной системы появляются на свет на 50% чаще, чем у не достигших тридцати. У мужчин этот показатель составляет 36%.

Источник compulenta.ru




Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Пользовательский поиск

Партнеры